所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
浴血淞沪的路景荣将军
时间:2010-03-19 【来源:新华网】

   “八一三”全面抗战爆发后,壮烈战死在淞沪战场的路景荣少将,无愧是我中华民族的精英,无愧为我常州人民的骄傲。

    路景荣,原名路精荣,1902年出生在武进郊区青龙乡丁庄村。幼年在本村初级小学读书,1917年15岁的他,随外出经商的父亲离开故乡,到湖南长沙上中学。1923年21岁那年,父亲不幸病故,家道中落,无力继续升学,谋生维艰。他眼见列强在我国横行,军阀割据,连年战乱,民不聊生。国内现状,引起他思考中国以及个人的出路。他膺服孙中山先生,认为三民主义可以救中国,后来他只身南下广州,终于考进了黄埔军校第四期。

壮烈牺牲在淞沪战场上的路景荣少将

    恽代英是他毕生敬仰的老师

    在广东黄埔军校,路景荣特别爱听比他年长7岁的同乡恽代英这位政治主任教官上大课、做报告。经常是因为要听恽代英教官上课的人太多,不得不把课堂移到操场上。夏日的黄埔,骄阳似火,恽代英一讲就是几个钟头。大家被他那幽默、富于鼓动性的讲课所深深吸引。恽教官把鸦片战争开始起的一部帝国主义侵华史,还有社会问题,国际政治等课程,讲得有声有色,使路景荣一群热血青年坚定了推翻帝国主义和封建军阀血腥统治的意志。恽教官的一身正气、模范榜样,像磁铁样把路景荣他们牢牢地吸引在他的周围。

    当黄埔四期学员毕业考试结束后,路景荣留在黄埔军校工作了一段时间,有机会更多地接触恽教官。他内心始终深深敬爱着这位可亲可敬的老乡,把恽代英看作是自己终身的老师、做人的楷模。

    路景荣离校后,参加了北伐战争,由于他带兵有方,作战勇敢,不断受到上峰嘉奖,从排长、连长、营长升到副团长。到抗战前线,正当英年的他,已经是统率两千多名官兵的上校团长了。


(编缉:薇安)

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论